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lunes, 26 de abril de 2010

SURTIDORES DE MICROALGAS

El Instituto de Tecnología e Ingeniería de la Universidad de Massey, Nueva Zelanda, informó que de una hectárea de microalgas se puede obtener 137.000 litros de biodiesel, producto de origen vegetal que puede reemplazar al gasoil mineral; lo que permitiría disminuir la emisión de gases tóxicos y abaratar los costos del combustible.

Para la American Society for Testing and Materials (ASTM) el biodiesel es “la única respuesta global a la creciente demanda de combustibles para transporte con sustentabilidad ambiental y económica, porque es un comburente obtenido a través del procesamiento de ácidos grasos de recursos renovables, como grasas animales y aceites vegetales.

El Licenciado en Biotecnología, Alberto D’ Andrea, explicó que “en la producción de biodiesel con microalgas no hay desperdicios, porque luego de extraer el aceite, se obtiene un residuo que es rico en proteínas e hidratos de carbono y que podría utilizarse como compost, fertilizante o en productos alimenticios”.

Para el especialista “todo es ganancias, porque las algas pueden cultivarse usando materias primas como dióxido de carbono obtenido de chimeneas de empresas de electricidad; ciertos nutrientes minerales, extraídos de orina humana, y además, pueden producirse en piletones en zonas geográficas con escasos recursos naturales”.

Las empresas GreenFuel Technologies en Estados Unidos y BioKing en Holanda-Canadá modificaron el genoma de las microalgas para aumentar su velocidad de crecimiento, la cantidad de aceite producido y para obtener del residuo algún principio farmacéutico de alto valor comercial, que contribuya a disminuir los costes del procedimiento y el aceite alcance un precio competitivo.

El licenciado considera que: “el biodiesel de microalgas puede ser la solución necesidad global de combustible y un incentivo para que la comunidad científica, económica y política se oriente definitivamente su elaboración, porque los productos actualmente obtenidos de maíz, caña de azúcar, soja u otros cereales, son insuficientes para dar respuesta a la demanda energética”.

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